Бытует мнение, что сахар не что иное, как "белая смерть”. Между тем,
натуральный сахар - ценный источник жизненной энергии. Конечно,
углеводы, как поставщики энергии, могут заменяться жирами и белками, но
только на короткое время. Полностью исключить их из полноценного питания
нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного
окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение
функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и
физической деятельности.
Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем
сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый
класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды
- фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и
еще масса других сахаров, без которых не может нормально функционировать
организм, например, глюкозу медики вполне обоснованно называют "сахаром
крови”, но у нее есть и другое название, нам более привычное -
"виноградный сахар”. Ее роль особенно велика в нормальном
функционировании центральной нервной системы, где глюкоза главный
компонент окисления.
Глюкоза - составная единица, из которой построены
все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в
состав сахарозы, лактозы, мальтозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь из
желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где
вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы
сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной
кислоты (АТФ) являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во
всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и
переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют
при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, одно это уже достаточно
доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину
энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть
глюкозы преобразуется в гликоген (полисахарид), который депонируется
(хранится) в печени. Сложнорегулируемое расщепление этого полисахарида
обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови. Однако, для усвоения
она требует инсулина и, следует признать, при определенных условиях
часть глюкозы, а иногда значительная, превращается в собственный жир
организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального
баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.
Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают
бобовые, которые по этой причине часто используются в лечении сахарного
диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и
черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы. Эти
вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что
приводит к образованию газов и сопутствующих неприятных ощущений. Важная
роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону
поджелудочной железы - инсулину.
Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то
процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови
повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в
крови, и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко
ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозу и
некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации
глюкозы в крови. У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы
иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается
печенью и потому меньше поступает в кровь, скорее вступает в различные
обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессах обмена
веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень
плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Кроме
того, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина и потому не
создает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она
практически не способна породить и кариес зубов.
Основной источник глюкозы и фруктозы - мед, сладкие овощи,
фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе,
крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает
фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме
человека большая часть ее превращается в печени все в ту же глюкозу и
участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы необходимый компонент
клеточных стенок, кроме того, они же придают эластичность тканям.
Манноза - изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе
различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и
др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других
растений. Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в
организм, сахароза, под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на
моносахариды. Но это процесс возможен, если мы потребляем сырой
свекловичный сахар или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет более
сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар.
Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы покупаем в
магазине.
Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления
крахмала и гликогена в желудочно - кишечном тракте. В свободном виде в
пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших
зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и
проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и в
таком виде поступают уже в кровь.
Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных
продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда
молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении
фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в
желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока. В России
численность людей, не переносящих молоко (аллергия на молоко), достигает
6,5 %, а, например, в Украине – 15 % (вот вам и народы-братья). Однако
человек с непереносимостью молока, может благополучно употреблять
кисломолочные продукты, например, кефир, где лактоза частично "съедена”
кефирными грибками. У людей, не обладающих способностью утилизировать
лактозу, она служит хорошим субстратом для развития кишечной
микрофлоры. При этом очень часто возможно обильное газообразование,
"пучит” живот. Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи
подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают
неблагоприятное действие лактозы.
Итак, мы выяснили, что:
Сахароза (сахар-рафинад, сахар-песок);
Фруктоза (фруктовый сахар - для усваения требует на 60% меньше инсулина чем глюкоза);
Глюкоза (сахар крови, виноградный сахар);
Лактоза (молочный сахар - у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию);
Манноза;
Галактоза;
Мальтоза.
являются натуральными сладкими веществами, которые вполне
обоснованно именуются продуктами питания. Разумеется, список далеко
неполон, но именно эти названия сахаров в быту встречается чаще всего. И,
завершая краткий обзор натуральных сахаров, стоит упомянуть крахмал,
относящийся к классу полисахаридов. Крахмал - важнейший поставщик
углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей
растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов
переходит в водорастворимые сахара. Далее сахара легко переносятся через
клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в
семена, корни, клубни.
В организме человека крахмал сырых растений распадается в
пищеварительном тракте, при этом распад под действием фермента амилазы
начинается уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Вот
почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет
исключительно важное значение. Именно поэтому существует "золотое”
правило - не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну богатую
амилазой, переваривающий крахмал. Но основное количество амилазы
содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до
глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.
Мы были вынуждены столь подробно рассказать об натуральных
сладких основных продуктах, потому что производители суррогатов усиленно
внедряют в массовое сознание мнение, что, якобы, фруктоза и глюкоза
тоже заменители натурального сахара. Практически во всех пространных
рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается,
например, синтетический "сахар” - аспартам. Эту уловку понять несложно.
Производителям и перекупщикам (дилерам) весьма важно приучить
потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам чуть ли не родственники. А
прием в качестве замены сахара-рафинада фруктозы или аспартама дело
нормальное и целебное. Это вымысел. Сахар-рафинад разумеется можно, а
порой и необходимо заменить фруктозой. Фруктоза это натуральный продукт
и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же детище "большой”
химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с
толку физиологический механизм пищеварения, но об этом мы поговорим
далее более подробно.
Заменить класс сахаров ничем нельзя. Помимо того (что для некоторых людей особенно важно) сахар
– самый доступный и относительно безвредный транквилизатор. Если
настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или
выпить чего-нибудь сладкого - мир снова заулыбается, а страх отступит.
А ведь прием некоторых (чуть ли не большинства!) антидепрессантов
стимулируют рост раковых клеток мозга. Дело в том, что по новейшим
научным данным рост раковых клеток блокируется "позитивным мышлением”,
но при приеме антидепрессантов многие мозговые центры блокируются и
процесс не только "позитивного” но и "обычного” мышления значительно
затормаживается, человек становится вялым, "эмоционально тупым” и, в
частности, по закону он даже не имеет права садится за руль автомобиля.
Этого недостатка начисто лишена сахароза.
Сахарный тростник, из которого доныне получают сахарозу, описан
еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 году
Маргграф получил сахар из сахарной свеклы. Сейчас в Канаде, США и Японии
сахар вырабатывают и из сока сахарного клена (Acer saccharum).
Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то
по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза - 32
балла, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла. Все эти вещества относятся к
натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции
адаптировался к ним, и имеет ферменты, позволяющие их утилизировать,
извлекать энергию и в дальнейшем выводить продукты распада из организма.
Читай так же о САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯХ (Часть 2)
Бытует мнение, что сахар не что иное, как "белая смерть”. Между тем,
натуральный сахар - ценный источник жизненной энергии. Конечно,
углеводы, как поставщики энергии, могут заменяться жирами и белками, но
только на короткое время. Полностью исключить их из полноценного питания
нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного
окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение
функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и
физической деятельности.
Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем
сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый
класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды
- фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и
еще масса других сахаров, без которых не может нормально функционировать
организм, например, глюкозу медики вполне обоснованно называют "сахаром
крови”, но у нее есть и другое название, нам более привычное -
"виноградный сахар”. Ее роль особенно велика в нормальном
функционировании центральной нервной системы, где глюкоза главный
компонент окисления.
Глюкоза - составная единица, из которой построены
все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в
состав сахарозы, лактозы, мальтозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь из
желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где
вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы
сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной
кислоты (АТФ) являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во
всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и
переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют
при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, одно это уже достаточно
доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину
энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть
глюкозы преобразуется в гликоген (полисахарид), который депонируется
(хранится) в печени. Сложнорегулируемое расщепление этого полисахарида
обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови. Однако, для усвоения
она требует инсулина и, следует признать, при определенных условиях
часть глюкозы, а иногда значительная, превращается в собственный жир
организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального
баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.
Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают
бобовые, которые по этой причине часто используются в лечении сахарного
диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и
черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы. Эти
вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что
приводит к образованию газов и сопутствующих неприятных ощущений. Важная
роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону
поджелудочной железы - инсулину.
Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то
процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови
повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в
крови, и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко
ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозу и
некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации
глюкозы в крови. У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы
иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается
печенью и потому меньше поступает в кровь, скорее вступает в различные
обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессах обмена
веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень
плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Кроме
того, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина и потому не
создает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она
практически не способна породить и кариес зубов.
Основной источник глюкозы и фруктозы - мед, сладкие овощи,
фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе,
крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает
фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме
человека большая часть ее превращается в печени все в ту же глюкозу и
участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы необходимый компонент
клеточных стенок, кроме того, они же придают эластичность тканям.
Манноза - изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе
различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и
др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других
растений. Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в
организм, сахароза, под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на
моносахариды. Но это процесс возможен, если мы потребляем сырой
свекловичный сахар или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет более
сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар.
Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы покупаем в
магазине.
Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления
крахмала и гликогена в желудочно - кишечном тракте. В свободном виде в
пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших
зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и
проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и в
таком виде поступают уже в кровь.
Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных
продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда
молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении
фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в
желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока. В России
численность людей, не переносящих молоко (аллергия на молоко), достигает
6,5 %, а, например, в Украине – 15 % (вот вам и народы-братья). Однако
человек с непереносимостью молока, может благополучно употреблять
кисломолочные продукты, например, кефир, где лактоза частично "съедена”
кефирными грибками. У людей, не обладающих способностью утилизировать
лактозу, она служит хорошим субстратом для развития кишечной
микрофлоры. При этом очень часто возможно обильное газообразование,
"пучит” живот. Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи
подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают
неблагоприятное действие лактозы.
Итак, мы выяснили, что:
Сахароза (сахар-рафинад, сахар-песок);
Фруктоза (фруктовый сахар - для усваения требует на 60% меньше инсулина чем глюкоза);
Глюкоза (сахар крови, виноградный сахар);
Лактоза (молочный сахар - у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию);
Манноза;
Галактоза;
Мальтоза.
являются натуральными сладкими веществами, которые вполне
обоснованно именуются продуктами питания. Разумеется, список далеко
неполон, но именно эти названия сахаров в быту встречается чаще всего. И,
завершая краткий обзор натуральных сахаров, стоит упомянуть крахмал,
относящийся к классу полисахаридов. Крахмал - важнейший поставщик
углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей
растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов
переходит в водорастворимые сахара. Далее сахара легко переносятся через
клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в
семена, корни, клубни.
В организме человека крахмал сырых растений распадается в
пищеварительном тракте, при этом распад под действием фермента амилазы
начинается уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Вот
почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет
исключительно важное значение. Именно поэтому существует "золотое”
правило - не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну богатую
амилазой, переваривающий крахмал. Но основное количество амилазы
содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до
глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.
Мы были вынуждены столь подробно рассказать об натуральных
сладких основных продуктах, потому что производители суррогатов усиленно
внедряют в массовое сознание мнение, что, якобы, фруктоза и глюкоза
тоже заменители натурального сахара. Практически во всех пространных
рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается,
например, синтетический "сахар” - аспартам. Эту уловку понять несложно.
Производителям и перекупщикам (дилерам) весьма важно приучить
потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам чуть ли не родственники. А
прием в качестве замены сахара-рафинада фруктозы или аспартама дело
нормальное и целебное. Это вымысел. Сахар-рафинад разумеется можно, а
порой и необходимо заменить фруктозой. Фруктоза это натуральный продукт
и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же детище "большой”
химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с
толку физиологический механизм пищеварения, но об этом мы поговорим
далее более подробно.
Заменить класс сахаров ничем нельзя. Помимо того (что для некоторых людей особенно важно) сахар
– самый доступный и относительно безвредный транквилизатор. Если
настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или
выпить чего-нибудь сладкого - мир снова заулыбается, а страх отступит.
А ведь прием некоторых (чуть ли не большинства!) антидепрессантов
стимулируют рост раковых клеток мозга. Дело в том, что по новейшим
научным данным рост раковых клеток блокируется "позитивным мышлением”,
но при приеме антидепрессантов многие мозговые центры блокируются и
процесс не только "позитивного” но и "обычного” мышления значительно
затормаживается, человек становится вялым, "эмоционально тупым” и, в
частности, по закону он даже не имеет права садится за руль автомобиля.
Этого недостатка начисто лишена сахароза.
Сахарный тростник, из которого доныне получают сахарозу, описан
еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 году
Маргграф получил сахар из сахарной свеклы. Сейчас в Канаде, США и Японии
сахар вырабатывают и из сока сахарного клена (Acer saccharum).
Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то
по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза - 32
балла, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла. Все эти вещества относятся к
натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции
адаптировался к ним, и имеет ферменты, позволяющие их утилизировать,
извлекать энергию и в дальнейшем выводить продукты распада из организма.